LE DOMAINE
L'appellation Vouvray
Situé au cœur de la vallée de la Loire, le vignoble de Vouvray règne depuis plus de 16 siècles en Touraine .
.
L'aire d'Appellation d'Origine Contrôlée Vouvray, qui a fêté ses 80 ans en 2016, représente 2100 hectares de
vignes réparties sur 8 communes avec une grande majorité des vignerons regroupés sur Vouvray et
Vernou-sur-Brenne.
Les sols argilo-calcaires et argilo-siliceux conviennent parfaitement à l'élaboration d'un vin de grande expression.
Les vins de Vouvray sont issus d'un cépage blanc: le Chenin appelé également Pineau Blanc de la Loire.
Origine de notre domaine
En septembre 1990, à la veille de vendanges exceptionnelles, Pascal Berteau et Vincent Mabille ont créé
les vins de Vouvray BM.
Pascal Berteau, issu d'une famille vigneronne, exerçait déjà depuis quelques années lorsqu'il s'est associé avec Vincent Mabille, fils, petit-fils et arrière petit-fils de vignerons.
Après 28 années de collaboration, Pascal a pris en avril 2019 une retraite bien méritée et c'est Vincent qui
gère désormais seul le domaine.
C'est aussi en 2019 que Vincent a repris les vignes de son cousin, Francis Mabille.
Depuis 2022, il travaille avec sa fille Flavie.
Certification du domaine
Notre domaine est certifié Haute Valeur Environnementale niveau 3 depuis 2020.
Les vignes, la culture
D'une superficie d'environ 30 hectares, le vignoble comporte des parcelles d'âges très divers, la plus ancienne
datant de 1905.
D'une superficie d'environ 30 hectares, le vignoble comporte des parcelles d'âges très divers, la plus ancienne
datant de 1905.
La taille des ceps se déroule entre décembre et avril.
D'avril à mai, c'est l'époque de l'entretien du sol et des piquets, l'ébourgeonnage ainsi que la plantation de
nouvelles parcelles.
En juin-juillet vient la période du palissage, les rameaux sont relevés et maintenus par des fils afin de former
les rangs de vigne.
Le rognage est pratiqué mécaniquement environ toutes les 2 semaines pour écourter les brins trop envahissants
entre juin et août .
D'avril à mai, c'est l'époque de l'entretien du sol et des piquets, l'ébourgeonnage ainsi que la plantation de
nouvelles parcelles.
En juin-juillet vient la période du palissage, les rameaux sont relevés et maintenus par des fils afin de former
les rangs de vigne.
Le rognage est pratiqué mécaniquement environ toutes les 2 semaines pour écourter les brins trop envahissants
entre juin et août .
Août et début septembre sont des périodes de faible activité dans les vignes, le vigneron se prépare pour
les vendanges qui ont lieu dans la plupart des cas entre le 15 septembre et le 15 octobre.
Nous vendangeons en grande partie mécaniquement mais certaines parcelles sont récoltées manuellement
notamment pour la réalisation des moelleux par trie de grappes surmatures.
les vendanges qui ont lieu dans la plupart des cas entre le 15 septembre et le 15 octobre.
Nous vendangeons en grande partie mécaniquement mais certaines parcelles sont récoltées manuellement
notamment pour la réalisation des moelleux par trie de grappes surmatures.
Voici le cycle de la vigne et dès novembre, le vigneron s'empare à nouveau de son sécateur...
Le Chai , la vinification
Partis d'un champ, nous avons décidé de construire un chai, outil moderne et pratique répondant aux exigences
actuelles de qualité.
Equipé d'une cuverie en grande majorité en inox et de pressoirs pneumatiques, celui-ci accueille chaque année
environ 1000 hectolitres de moûts destinés à élaborer les différents vins de notre gamme.
environ 1000 hectolitres de moûts destinés à élaborer les différents vins de notre gamme.
Le raisin arrive par benne et est déversé par gravité dans un pressoir. Pendant le pressurage, nous recueillons
environ 3000 litres de moût qui s'écoulent par gravité dans une première cuve. Durant 24 heures ce jus se décante
(débourbage), nous récupérons alors dans une seconde cuve le moût éclairci qui subira l'étape de fermentation.
Lors de la fermentation, les levures présentes à l'origine dans le raisin transforment le sucre en alcool. Ce moût
devient alors du vin. Après deux ou trois soutirages (séparation du vin et des lies de décantation) durant l'hiver,
le vin est filtré .
environ 3000 litres de moût qui s'écoulent par gravité dans une première cuve. Durant 24 heures ce jus se décante
(débourbage), nous récupérons alors dans une seconde cuve le moût éclairci qui subira l'étape de fermentation.
Lors de la fermentation, les levures présentes à l'origine dans le raisin transforment le sucre en alcool. Ce moût
devient alors du vin. Après deux ou trois soutirages (séparation du vin et des lies de décantation) durant l'hiver,
le vin est filtré .
A chaque étape de la vinification, le produit est dégusté afin d'évaluer son évolution.
Les vins tranquilles peuvent être mis en bouteille au printemps et être commercialisés.
Pour les vins destinés aux pétillants, c'est une nouvelle vinification qui débute.
Le principe de la méthode traditionnelle est de faire refermenter un vin en bouteille et de conserver le dégagement
de gaz carbonique qui forme les bulles. Pour obtenir cette fermentation, on ajoute au vin de base de la liqueur
(faite à partir de sucre et de vin) et des levures. Les bouteilles emplies de ce mélange sur une tireuse sont bouchées
à l'aide de capsules métalliques. Elles sont ensuite stockées en cave horizontalement au minimum 12 mois pour que
la fermentation ait lieu.
Les vins tranquilles peuvent être mis en bouteille au printemps et être commercialisés.
Pour les vins destinés aux pétillants, c'est une nouvelle vinification qui débute.
Le principe de la méthode traditionnelle est de faire refermenter un vin en bouteille et de conserver le dégagement
de gaz carbonique qui forme les bulles. Pour obtenir cette fermentation, on ajoute au vin de base de la liqueur
(faite à partir de sucre et de vin) et des levures. Les bouteilles emplies de ce mélange sur une tireuse sont bouchées
à l'aide de capsules métalliques. Elles sont ensuite stockées en cave horizontalement au minimum 12 mois pour que
la fermentation ait lieu.
Les levures consomment le sucre par une fermentation qui produit du gaz carbonique, de l'alcool et de la lie.
En fin de fermentation, on peut observer le dépôt dans la bouteille. Les bouteilles sont mises sur pointe pour
faire descendre la lie dans le goulot. Chaque jour, elles sont tournées pour favoriser cette opération. Le
dégorgement (décapsulage) a pour but d'éliminer la lie. C'est à ce moment là seulement que l'on décide si un
vin sera brut ou demi-sec grâce à l'ajout de liqueur. Puis les bouteilles sont bouchées et muselées, elles sont
alors commercialisables.
En fin de fermentation, on peut observer le dépôt dans la bouteille. Les bouteilles sont mises sur pointe pour
faire descendre la lie dans le goulot. Chaque jour, elles sont tournées pour favoriser cette opération. Le
dégorgement (décapsulage) a pour but d'éliminer la lie. C'est à ce moment là seulement que l'on décide si un
vin sera brut ou demi-sec grâce à l'ajout de liqueur. Puis les bouteilles sont bouchées et muselées, elles sont
alors commercialisables.
Nos vins
Les vins de Vouvray vieillissent particulièrement bien, ainsi grâce à la volonté de conservation d'Enogat Mabille
et Bernard Mabille, les réunions familiales sont souvent ponctuées de moments inoubliables.
Les vins de Vouvray vieillissent particulièrement bien, ainsi grâce à la volonté de conservation d'Enogat Mabille
et Bernard Mabille, les réunions familiales sont souvent ponctuées de moments inoubliables.
Attachés à la typicité des vins de Vouvray, nous élaborons nos produits avec un souci d'authenticité.
La gamme des vins que nous vous proposons est vaste, notons tout de même les moelleux remarquables par leur
richesse aromatique et d'un très bon rapport qualité-prix.
Les vins tranquilles sont secs, tendres, demi-secs et moelleux selon les années et surtout selon l'ensoleillement. Leur
température de service est de 12°C.
La gamme des vins que nous vous proposons est vaste, notons tout de même les moelleux remarquables par leur
richesse aromatique et d'un très bon rapport qualité-prix.
Les vins tranquilles sont secs, tendres, demi-secs et moelleux selon les années et surtout selon l'ensoleillement. Leur
température de service est de 12°C.
- Le Vouvray sec s'allie parfaitement aux produits de la mer.
- Les Vouvray tendre et demi-sec conviennent mieux à un poisson en sauce , à des "cochonailles", des salades périgourdines ou de chèvre chaud, mais peuvent aussi être associés aux plats exotiques et asiatiques.
- Quant au moelleux, il peut être dégusté seul, à l'apéritif, accompagné de foie gras, ou de fromage typé.
Les vins pétillants sont légers, à fines bulles, leur température de service est de 8°C. Ils accompagnent parfaitement l'apéritif et le dessert et tous les moments entre amis.
Nos circuits de vente
Une partie de nos vins est achetée par une cave coopérative.
Nous sélectionnons nos cuvées pour une vente directe à notre clientèle. Nous sommes disponibles
pour vous recevoir sur simple rendez-vous au 02 47 52 19 55 ou 06 86 35 93 52.
Notre structure permet d'accueillir des groupes jusqu'à 50 personnes.
Une partie de nos vins est achetée par une cave coopérative.
Nous sélectionnons nos cuvées pour une vente directe à notre clientèle. Nous sommes disponibles
pour vous recevoir sur simple rendez-vous au 02 47 52 19 55 ou 06 86 35 93 52.
Notre structure permet d'accueillir des groupes jusqu'à 50 personnes.